長男焼きそば [ウチメシ]
午前中、私は会社で仕事。帰宅後、少し遅目のお昼は、 テストから帰ってきた長男(8)が焼きそばを作ってくれました。(妻(母)と一緒に。)
いつもはホットプレートですが、今日は人数が少ないためフライパンで。
味付け段階、息子「お父さん、マヨネーズ入れていい?」
私「ん?いいよ?」
出来た後でかけるというのはありますが、最初からソースと一緒に入れるというのは新鮮でした。
ソースが少ない分、色が薄い。
食べてみると、味は薄くなく、まろやかで美味しかったです。
息子に負けず、私も何か作ろう(・∀・)
キムチ奴 [ウチメシ]
「きむちやっこ」と読んでやってください。
カテゴリーを家飯としていますが、酒の肴、つまみ(アテ)です(´∀`;)
作り方
①(お好みの)豆腐を水気を切って、器にin。
②(お好みの)キムチを上にon。
③醤油&胡麻油をかける。(お好みでネギをパラパラ)
おわり。30秒で出来ます。
②と③は逆でもいいですが、②が先の方が味がしっかり感じられると思います。
醤油のかわりに味ぽんにしてみてもいいかもしれません。
妻がテキトーに作ったらしいのですが、私的にすごいヒットでした。 (これなら私にでも出来ます。)
・・・つまむ。飲む。つまむ。というか食う。
アテがなくなったので、冷蔵庫へ。
妻に「半分だけ撮るのヤメて」 と言われました(笑)
①焼いた後、冷まして冷凍しておいたソーセージを器にin。
②電子レンジでチン。
もういいですか? すみませんm(_ _)m