キムチ奴 [ウチメシ]
「きむちやっこ」と読んでやってください。
カテゴリーを家飯としていますが、酒の肴、つまみ(アテ)です(´∀`;)
作り方
①(お好みの)豆腐を水気を切って、器にin。
②(お好みの)キムチを上にon。
③醤油&胡麻油をかける。(お好みでネギをパラパラ)
おわり。30秒で出来ます。
②と③は逆でもいいですが、②が先の方が味がしっかり感じられると思います。
醤油のかわりに味ぽんにしてみてもいいかもしれません。
妻がテキトーに作ったらしいのですが、私的にすごいヒットでした。 (これなら私にでも出来ます。)
・・・つまむ。飲む。つまむ。というか食う。
アテがなくなったので、冷蔵庫へ。
妻に「半分だけ撮るのヤメて」 と言われました(笑)
①焼いた後、冷まして冷凍しておいたソーセージを器にin。
②電子レンジでチン。
もういいですか? すみませんm(_ _)m
胡麻油をかけるんですね♪
更に韓国風って感じで良いですねぇ(^^)
by チョキやねん (2012-05-28 11:14)
うちは、冷凍枝豆チン。
ほかハッシュドポテトチン。
リカマンで買ったつまみ。
これがメインのつまみでしょうか。
たまにチクワ的なものを買ったり
しますが。寂しい…。
この前やった鉄板焼きが久々で最高のつまみ
でした。
by 紫炎 (2012-05-28 12:44)
奥さん niceアイデアですね~そういう創作料理というか、想像力がないんですよね~私は・・・。なんか考えて作ってみようかな?とんでもないものが出来そう(>_<)
by akiakiponta (2012-05-28 19:40)
あのぉぉぉぉ~、昨日の記事の件ですが・・・
ぜひぜひ習ってくださいね(^-^)
ワタクシの職業は・・・・・
そろばんの先生(*^。^*)なんです~~☆
by 夢空 (2012-05-28 21:08)
チョキやねんさん
言われてみれば韓国韓国してますね(・∀・)
手軽に韓国風美味しいです♪
by kiyo (2012-05-28 22:54)
紫炎さん
枝豆とハッシュドポテト、いいですねー( ´∀`)
ハッシュドポテトってチョット高級なイメージがあって手が出ません(笑)
チクワ、いいじゃないですか!
鉄板焼きはつまみというか、メイン級ですよ(・∀・;)
by kiyo (2012-05-28 22:59)
akiakipontaさん
創作料理といってもいいのかな(^_^;)?
「ありあわせ」「テキトー」「手間を掛けない」これですよ(・∀・)
あ、あと「酒にあうかどうか」(笑)
by kiyo (2012-05-28 23:03)
夢空さん
なんと!そろばんの先生でしたか!(@_@)
投げ出さないように見守り?ます( ・`д・´)
by kiyo (2012-05-28 23:05)
私もキムチ奴好きです!あてになりますね~!
ちなみに、ザーサイとキューりを刻んで、ごま油と醤油で混ぜ混ぜして冷奴に乗せて食べると絶妙です~!これもアテ(笑)
by ラン (2012-05-30 21:46)
ランさんも食べられてましたか♪
(なんか日本語おかしいような気もしますが・・)
ザーサイとキューリも合いそうですね。美味そう!
もう少ししたら、うちの畑のキューリができるのでやってみます!
by kiyo (2012-05-31 08:10)