2012初モノ キュウリ [ウチメシ]
今回も、ビールのつまみ系です。
昨日は、うちのプチ菜園で今年初のキュウリが収穫されました。
特にキュウリは好きでなかったのですが、一昨年の夏、美味しいキュウリの食べ方(タレ?ソース?)を発見したので書きたいと思います。 (そんなの知ってたわ!という方、軽くスルーしてください(笑)
①キュウリを食べやすい大きさにカット。
②お好みの味噌とマヨネーズを混ぜる。(お好みで七味唐辛子も混ぜる)
③つけて食べる。
1分で出来ます。
今回は、味噌=合わせ味噌、マヨネーズ=カロリーハーフを大体同じ割合にしました。(マヨが若干多かったかな?)
ビールがすすむくん。
収穫しましたか!!先を越されてしまいました~(^^)うちのは まだチビキュウリです。最近 梅酒を呑んでいますよ。収穫したら、kiyoさんのおススメの食べ方&梅酒で楽しみたいと思います(^_^.)
by akiakiponta (2012-06-04 16:24)
akiakipontaさん
去年、分かったことがあります。
キュウリはちょっとくらいなら早めに収穫せよ!です。
(気付くの遅っ!)
気がつくと、水分を吸って吸って割れたりするんで(^_^;)
梅酒もいいですねー( ´∀`)
by kiyo (2012-06-04 21:29)
味噌&マヨネーズはよく作るけどもプラス、七味とは!!
ほんと、ビールに合いそうですなー!!今度やってみまふ!!
しかし、お子ちゃま、ヘラを持つ手つきなんざ私より上手!!(前回の記事より)
by へろりんな花梨だす (2012-06-04 22:44)
花梨さん
味噌マヨ、ほかの使い方教えて下さい(・∀・)
次男(4)はご飯に塗って食ってました(笑)
ありがとうございます。
いやぁ、しかし木べらですよ。鉄板やプレートは鉄ヘラ。
フライパン焼きそばは箸だろうがと思ったんですが(^_^;)
by kiyo (2012-06-05 00:58)
やります。必ず!!
by 紫炎 (2012-06-05 15:05)
紫炎さん
味噌・マヨ・七味・キュウリが苦手じゃなかったら試してみて下さい!
命名:キュウリドロボー(笑)
by kiyo (2012-06-05 18:11)
マヨネーズと七味唐辛子はよくやるのですが、
味噌ですね! 今度試してみます(*^^*)
ビールがすすむくん! いいかも!!!
by xie (2012-06-06 05:52)
xieさん
そうなんです。
この3つのハーモニーをお楽しみ下さい(笑)
by kiyo (2012-06-06 07:51)
やりました!!ちょうど私1年前に必ずやりますって
書いてますね…1年後に実行しました。
ベランダ菜園で採れた1本のキュウリに味噌などちょっと
量が多すぎで、最後は味が濃くなりすぎちゃいましたね。
これはキュウリがすすみますね。もちろんビールもですけど。
それに配合の割合も重要なポイントですね。
ベランダにキュウリ、ジャンジャン採れて食べまくれる日を
楽しみにします。
ベランダにできなくても、キュウリ買えばいいんだけどね…
by 紫炎 (2013-06-06 12:55)
紫炎さん
やっていただけましたか!
(キュウリドロボー推進委員のkiyoです。)
味噌とマヨの割合は重要ですね(・∀・)
あー、僕も早く食べたくなってきましたw
by kiyo (2013-06-07 08:46)